今回は静岡県へ来た人には必ずオススメしたい、県民のソウルフードといっても過言ではない「炭焼きレストランさわやか」のげんこつハンバーグをご紹介します。
実は先週日曜日に食べて来たのですが、今週は色々と書きたい事があったので、いつの間にか週末になってしまいました^^;
どんなハンバーグ?
静岡県出身の長澤まさみも大絶賛するハンバーグ、という謂れがあります(笑)。
特徴は、お店の人がテーブルに運んできてから目の前で仕上げてくれる豪快さと、ジューシーなハンバーグの肉汁との絶妙なハーモニーを奏でるさっぱりとしたオニオンソースです。
お店に入ってから..
待合室の様子です。私は18時に着きましたが、座席は既に満席、10組以上の待ち行列。
席に着けたのが1時間後でしたが、これが普通なんですよ^^;
さあ、長いこと待ちましたが席に着けました。これが看板メニューのげんこつハンバーグ。どーーんと載っています。
注文すると、このような紙のランチョンマットが配られます。これは、テーブルに運ばれて来たハンバーグを仕上げるときに手元側に立てることで、飛び散る油をガードする為に使われます。
ちなみに「さわやか」の店舗は静岡県内にしかありません。なぜ県外に店舗を増やさないのか?品質を維持するために、敢えて県外には進出しないのだそうです。
はい、これがテーブルに運ばれて来たばかりの「げんこつハンバーグ」です。本当にげんこつみたいな形でしょっ。
さすがに仕上げをしている最中までカメラは回せなかったですw
これが仕上げられた直後のげんこつハンバーグ。この時は..もうね..腹ぺこだったんですよ。脇目も振らずに平らげました。なのでこれ以降の写真はありません(爆笑)。
あとがき
静岡にお立ち寄りの際は是非召し上がってみてください。これは掛け値なしオススメです。
げんこつハンバーグ 250g 950円(税込み)
参考記事: